弋阳新闻主页 > 首页频道 > 弋阳旅游 >

【县名趣谈】弋阳县的名字是怎么来的,想知道的朋友进来看看吧

2016-03-16 10:01旅游局我要评论(Hot)
字号:T|T

作为从小生活在弋阳的我,似乎从未觉得“弋阳”这个名字有什么特别,一横一斜钩一点,三笔成就一个“弋”字,再加上一个普通的“阳”字,两个字都是那么的简单明了。但向外地的朋友介绍家乡时,才发现 “弋”字居然很多人不认识。仔细想来,这个字在我们平时生活的运用中确实很少,拿来组词的话,除了“游弋”,很难想起还有什么更好的搭配,不知道“弋”字,也就不足以为奇了。难怪中国武功的最高境界是化有形为无形,看来越是简单的表象下越是丰富的内涵,这样想来,弋阳也陡然变得神秘古老起来。


翻阅字典,“弋”字有动作“射”的意思,弯弓射日,多么有气魄的举动,难怪弋阳的史册上出得了绝食殉国的谢叠山、为了中国革命胜利“虽死不辞”的方志敏等一大批志士。


那么“弋阳”这个县名究竟是怎么来的呢?有诗曰:桥横一字水钩斜,凫石点缀北岸霞。东汉孙权立伟业,余汗葛阳建县衙。简单明了的一首七言诗,就把弋阳的建县历史和名字的来历说了个大概。


原来,弋阳最早是称为葛阳县,东汉建安十五年(公元210年),从当时的余汗县境内分出一部分地方来单独建县。隋开皇十二年(公元592年),据说是因葛阳县印丢失,县治从赭亭搬到弋水之北,顺便改了个名叫弋阳。这是多粗心的县令啊,吃饭的家什都丢了。这么说来,很多外地的朋友写“弋阳”为“戈阳”,把“yi”念成“ge”,强扯一番,也是有一定的“历史渊源”了。


不过县冶搬到水边,老百姓依水而居倒是好事情,并且改称“弋阳”就是和这水有着密切关系。弋阳的信江河往贵溪方向天然形成一道弧形的斜钩,河面原来架有浮桥供南北居民往来,形成一横。信江河内有一块巨石,常年露出水面,曾经王安石从江面经过,远远望去,以为是水鸭子凫伏在水上,称其为“凫”石,这巨石就成了“弋”字上的一点。一道河流、一座浮桥,一块凫石,成就了一个“弋”字,再加上山南水北谓之阳,便称县名为“弋阳”啦。

     多么有意思的县名来历,且不论这传说的真与假,单单这弋水、浮桥和凫石,千百年来,伴着朝霞暮日,看人来人往,斗转星移,已成为了多少游子那心头抹不去的“乡愁”。弋阳这座小城,也因这县名的有趣来历,凭添了几分诗意和不众不同的魅力。


朋友,若是您感兴趣,欢迎有空来逛逛我们这座江南小城吧!


 

 

微信扫一扫
关注该公众号

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -