弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

灭绝人性的野蛮侵略 ——听党史专家讲述日寇在上饶的暴行

2015-08-14 11:01未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为揭露日军侵华罪行,警醒世人反对战争、珍爱和平,日前,记者采访了中共上饶市委党史办主任盛璆,请他向市民讲述当年日寇在上饶犯的罪恶暴行。

  盛璆介绍,“日军入侵上饶主要有三大特点:一是入侵范围广泛,凶残极致,无恶不作。二是入侵上饶时间虽短(大规模入侵仅两个月时间),但烧杀淫掠,罪行累累。三是入侵上饶造成损失惨重,日寇罪恶,罄竹难书。”

  日军入侵到哪里,哪里就变成一片废墟

  1937年9月,上饶县的广平镇是全上饶地区最早受到日本飞机轰炸的地方。日军入侵上饶范围广泛,现上饶市境内所辖的12个县(市、区)除德兴县(今德兴市)外,全部被日军侵扰,尤以玉山、广丰、上饶(现信州区和上饶县)所受侵害最为严重。

  日本飞机轰炸上饶造成人员伤亡最多的一次,是1941年4月中旬的一天黎明时分,日本36架飞机入侵,轰炸上饶县城和皂头乡。这天,县城中街(今信州区信江中路)一里多路长的大街两旁所有店铺全被炸毁,炸死炸伤680多人,尸体遍地,断垣残壁,一片废墟。

  被日机轰炸次数最多的目标,是玉山机场。玉山机场是日军轰炸的重点目标,先后进行了近百次的轰炸。每次轰炸后,弹坑少则十余个,多则数十个,其深度都在一丈以上。日军侵占广丰期间,日寇采用各种残暴手段杀人,有枪击、刀杀、火烧、水淹、分尸、活埋等等,共杀害3100多人,烧毁民房23400余间。其中,在该县大石乡虎头背山上,杀害的死难者达500多人。

  日寇进村“扫荡”,烧杀淫掠无恶不作

  1941年5月15日,9架日本飞机在鄱阳县石门街投弹轰炸了一阵之后,一股日军从湖口方向进入鄱阳县石门街一带,这也是日军地面部队入侵上饶最早的地方。日军长驱直入,三天后撤出,杀死平民17人。

  在上饶县姚坪乡(现并入石狮乡),日军把抓来的60多名妇女关押在西山庙里,进行集体奸淫后,强迫这些妇女赤身裸体在庙前百级台阶上爬上爬下,供他们观看取乐。日军是一群灭绝人性的衣冠禽兽。

  1942年7月和8月期间,日军731部队入侵上饶后,在浙赣铁路沿线的玉山、广丰、上饶三县部分地区撒播了带有鼠疫杆菌的跳蚤,致使这些地方在日军撤退后不久就发生了鼠疫。玉山县成为日寇实施细菌战贻害百姓的重灾区。1942年8月21日,在日军撤出玉山的当天,日本飞机在岩瑞宅前村上空盘旋投掷炸弹的同时,也撒放了毒菌。受细菌战毒害的村民有的皮肤溃疡,流血流脓,有的既发烧又发寒,有的剧烈腹泻,在痛苦不堪中死去。短短的几个月里,下镇镇毛宅村原有500多人,瘟疫后只剩下200多人;岩瑞镇田畈村梅茶墩原有100多户,只剩下16户;宅前村原有600多人口,只剩下300人。当时成熟的稻子没有人去收割,村里死尸遍地,幸存者也痛苦终身。

  人民惨遭蹂躏,损失惨重

  日本侵略者空袭及地面入侵上饶,给上饶人民造成了深重的灾难。日军入侵所到之处,即实行疯狂的“三光”政策,兽行所至,令人发指。

  遭日军杀害人数最多的是玉山县。据1946年4月出版的《江西省抗战损失调查总报告》记载的不完全统计数字,玉山沦陷期间被日军杀死杀伤者多至7000余人,加上在此前后被日军飞机炸死炸伤的1000多人,全县共伤亡9059人,其中死亡6604人。

  被日军占领时间最长的县是余干县,达77天。1942年6月5日,占领南昌的日军以兵舰3艘、汽艇20余只,趁鄱阳湖水涨之机,进犯余干康山。据统计,从6月5日至8月20日,日军在余干制造了一场人间地狱般的灾难,共烧毁房屋6660栋,共杀死平民602人,杀伤81人,共计经济损失 3709640227元(以当年法币计)。

  抗战的八年期间,上饶县(含现信州区)伤亡人数4446人,其中死亡3501人,损毁房屋1896栋,财产损失总值达1456342.6万元(以当年法币计)。

  据史料记载,抗战期间,现上饶市所辖的12个县(市、区)中,其中11个县(区)或遭到过日军飞机的轰炸,或遭到地面部队的入侵,据不完全统计,被日军烧毁房屋总数22309栋,经济损失惨重;日军入侵上饶期间共造成伤亡23140人,其中死亡13718人。

 

 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -