弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

云雾龟峰

2015-07-23 14:48未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 


 
我去过龟峰无数次,它的草木山石都是我的“老朋友”,它的美景我也了然在胸,但听说从二郎峰去金钟峰的栈道修通了,我还是难以淡定,当晚跟妻子随口一说,没想到她也兴趣盎然,于是我们在一个昼雨夜晴后的早晨来了一次说走就走的“旅行”,因而也见识了最美的云雾龟峰。
 

 
早上5:10出门,天空竟然雾蒙蒙的,能见度不高。到了“双龟迎宾”,自然少不了下车拍张倒影,一看,才5:25,天空依旧雾蒙蒙,只是东方的天空有一片亮光。我臆想着爬上栈道看日出,于是抄近道从“好汉坡”直接上山。上到“好汉坡”,左边的狮子峰、大象峰、伟人峰笼罩着云雾薄纱,右边的“龟峰石林”影影绰绰,都像是一幅水墨丹青,但可以看见金钟峰的高处熠熠闪光,而上空则蓝天白云、幽静深远,方知已错过了日出,但这么好的天气,焉能止步不前?
 

 
行走在“好汉坡”密林中,溪水随路而行、潺潺不绝,鸟鸣此起彼伏,昆虫时而飞过,空气清新宜人,但天色仍旧是蒙蒙的。转机出现在栈道的第一个转折。身后金钟峰壁立万仞,眼前空旷辽远:低处云雾茫茫,盘桓在山林田野之中,使得这些平日熟悉的山谷显得深不可测;高远之处则可见我们进来时穿洞而过的“驼背龟”和“昂首龟”好似在云海中遨游嬉戏,“大象”在“海”边汲水;而舍身崖则霞光万道,原来太阳从这个方向升起,阳光穿过山峰,条条光影射向深谷,背光处却阴暗模糊,顿时让我想起了《醉翁亭记》里“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也”,以及杜诗圣的“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,这两句话形容此时此景最贴切不过。我知道今天遇上了罕见的龟峰云海,不由心中一喜,拿出手机拍个不停。
不一会儿,到了二郎峰,我们直奔新修的栈道,却听到有人在说话,“莫道君行早”,还有早行人。转过去一看,原来是本地的几个摄影家。他们手拿“长枪大炮”,打几“枪”换个地方,拍个不停。
金钟峰是龟峰除骆驼峰外最高的山峰,它总体呈一个大大的“,”形,左上方连着“老鹰捉小鸡”、“童子拜观音”和“好汉坡”,最顶端(也是最高处)从“桂花园”看去,像一口倒扣的金钟,故得名;“,”拐弯的外侧,就是现在栈道通达之处,而内侧就是“四声谷”的回音壁,悬崖峭壁,平滑如镜,如同刀削斧劈;“,”的最下的斜坡则逐渐下降,最后一头扎进了龟峰的外湖,这里有条羊肠小道,是以前人们通往金钟峰顶的必经之路。四年前我也是经由此路,一路手足并用、披荆斩棘、翻山越岭,历时两个多小时才到了今天我们所到之处!正因为此,以往能够来到金钟峰绝顶的人少之又少。我看了一下时间:6:10,原来我们走这新修的栈道才花了45分钟就到了金钟峰!站在人迹罕至的峰顶,一边变换位置看着美景一边回忆四年前的情景,当然手机没有停歇,横着、竖着、全景,拍个不停……只见东边一片茫茫云海,云海之下什么也看不见,只有灵山超然高耸在蓝天白云之中,高低错落,起伏有致,俨然海外仙山;南边青翠的武夷山脉连绵起伏,隔断南天;西边基本一马平川,村庄、田野、湖泊、小山都笼罩着飘缈的白纱,隐约可见,恍若仙境!近处的二郎峰、骆驼峰“色若渥丹,灿若彩霞”,奇峰怪石、水线沟壑清晰可辨,历历可数,宛如一幅巨大的写实油画,初升的太阳用它柔和的阳光给我们生动地诠释了“丹霞地貌”的得名由来。二郎峰又酷似一个雄伟高大的牧驼人,正在放牧一只调皮的双头“骆驼”,又或在云海里跋涉。这是我生平从未见过的云海奇观!不由想起本邑先贤谢叠山的《龟峰诗》:“三十二峰峰最高,脚踏高处真人豪。近观灵山一培嵝,俯视彭蠡无波涛。眼明始见沧海阔,心闲却怜尘世劳。后百千年谁独立?万古一览皆秋毫。”现在我所在的位置莫非就是当年叠山先生所站的地方?此时此刻,也只有这首诗最能代表我的感受!
在金钟峰顶待了半个小时,念着还得上班,我们匆匆离去,我一边回味着刚才的美景,一边想着金钟峰的美景原先只有不畏艰险、勇于攀登的人才能看到,如今聪明的人们在悬崖绝壁之上修建了栈道,使人迹罕至的险峻之处如履平地,许多原先可望不可即的绝世美景从此能够便捷地欣赏到。宋代大家王安石在《游褒禅山记》里说“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,回想今天我所看到的美景,我觉得可修改为“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远和非常之时”,今天我们不正是在雨过天晴的日子起了个大早,才看到如此神奇之景吗?
下山路上我一直看着远处天际的奇景:高处蓝天白云低处云雾蒙蒙,中间一条无限长的白色巨带将它们隔开得泾渭分明,心中很是纳闷。直到又一次下到栈道的转折点我才恍然大悟,原来这条白带就是低处云雾和高处蓝天的分隔线啊!而我站的地方恰好就是分隔线所在,所以才看得这么清楚。
我爱龟峰的美景,也曾在晴天、雨天、阴天都来过龟峰,但云雾天气却是第一次。相形之下,我最爱云雾的龟峰,因为它不像晴日龟峰那般一览无遗、热情洋溢,不像烟雨龟峰那般一片茫茫、拒人千里,也不像阴日龟峰那般暗淡无光、心生颓丧,它就像一个穿着紧身长裙的曼妙美女,身形毕露、光彩夺目而又含蓄动人!云雾龟峰,美哉!辛稼轩说“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,毛主席说“踏遍青山人未老,风景这边独好”,也许我的照片和文字不能反映云雾龟峰之美的万分之一,但我很乐意继续攀爬龟峰,并为之写些文字!(陈荣)

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -