弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 读书 >

《人间有味是清欢》:于丹聊春节里最温暖的记忆

2015-03-13 10:02未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

【时代华语图书股份有限公司已授权人民网读书频道进行连载,禁止其它网站转载,如需转载请与出版社联系】

人民网北京2月14日电  (陈苑)文化学者于丹近期推出新作《人间有味是清欢》,这是她暌违三年后,对于人生、文化、社会、生活的再度思考。书中,于丹紧密联系个人成长经历,针对人们面临的心灵困惑和人生困境,用深情的笔端向人们分享她人生路程中的美景,解惑答疑,体会生命流逝中的温馨与感动。于丹坦言,《人间有味是清欢》是自己最动情的作品,她曾在创作过程中数度落泪。

精彩书摘(六):

春节:不离不弃的天地约

一年之中的所有节日里,春节是最大的。曾经有美国朋友问我,你们冬天里过的节为什么叫春节呢?我告诉他,春节就是在最寒冷的日子迎接春天,向春天致敬的节。寒冬腊月,正是大地休耕之时,辛劳一年的人们回家猫冬了,从心情到身体都需要温暖,所以中国人一定要在最冷的日子过春节。

冬天的“冬“字,《说文解字》上解释为“四时尽也”,四季走到尽头了,很多事情也该有个终结了。所以,“冬”字上面的那个反文,从甲骨文字形上就可以清晰地看出来,其实就是结绳记事时两头打的绳结;底下的两个点,是冰冻的河面上嘎嘎地爆裂出来的两点碎冰纹。人法地,地法天,大地都休眠了,厚厚一层雪被子滋润着田地,等待着明年春雪复苏。这个时刻,人不回家过年,还能干点什么呢?所以,外面越萧瑟,家里越红火。

童年记忆中的春节,最基本的颜色一定是艳艳的中国红。孩子们穿上大红的棉袄、大红的棉鞋,姑娘们缠上大红的头绳,窗户上贴着大红的窗花,房门上贴着大红的对联,挑着大红的炮仗……那些大红灯笼穿越岁月,到今天还能望得见映红人脸的那点温暖。所有的红红火火事物,在最萧瑟的季节里,让人心里洋溢着红红火火的温暖,那真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

春节是一年的节点,流水一样的日子,到了年终应该来一次盘点。所以,节日和假日不一样,假日纯粹用来休息,但节日会有一些象征的意义。为了祈福,人们在门上贴福字,有意思的是,这个菱形福字基本都是倒着贴的。它的四个角代表着东西南北,四个边代表着东北、西北、东南和西南,这样倒着贴,才叫四面八方福到了。中国人的观念是“天圆地方”,大红福字是方的,大红灯笼是圆的,一圆一方之间,中国人的天地就在自己的家门之内了。

我喜欢过春节时那些隆隆重重的老礼,真是把一年的年光当成一回事儿。腊月二十三祭灶王,我们都吃过脆脆的糖瓜,吃到最后还黏黏的粘牙。这本来是给灶王爷吃的,为了让他上天言好事,别提平常犯的那点小过错。想起这件事就觉得温暖,过去的人心里得存着多大的敬畏啊,做一点无心的错事,都生怕灶王爷、灶王奶奶上去告诉了天神,所以买些糖瓜祭灶,黏住他们的嘴,让他们嘴甜点儿,明年会小心注意,不再犯错就是了。那个时候的人虔诚、本分,远远没有现代人这样狂妄自大。当人不再信天的时候,可能也就不再信自己的天良了。

我还喜欢春节前的洒扫厅厨,人们一定要赶在大年前洗掉所有的衣裳。从前没有洗衣机,媳妇、姑娘在大木盆里洗衣服,手冻得通红通红,在搓板上一下一下搓起肥皂泡沫。爱干净的人家即使没有脏衣服,房子里也没有那么多灰尘,但同样要洗衣服、打扫房屋,为的就是那种过大年的仪式感。那样的隆重是已经久违的庄严。

过年时最重要的一项家庭活动,大概就是包饺子了。我现在还能想起来那时的情景,大年三十的下午,婆婆就带着妯娌、媳妇们开始切肉、拌馅、和面、擀皮;老爷子抽着烟,姑爷和儿子陪着喝茶、聊天;小孙子、小孙女们掐一块面捏个小白兔,再拿一块面,用筷子歪歪斜斜地擀个皮,往里面包块水果糖。

终于熬到年三十除夕夜,鞭炮声四起,家家户户都有不可或缺的那一个大礼——吃饺子。“饺”字的右半边是个“交”,左半边的食字旁代表食物。其实,饺子最早时叫“交子”,交子就是指除夕和大年初一在子时相交的那一刻。守岁的人带着憧憬,带着忐忑,带着欢喜,带着惆怅,虔诚地守望着新一年的到来。那种充满了虔诚与恭敬的守望,至今想起来依然让人怦然心动。

当新年的钟声敲响,放过了鞭炮,人也就饿了,热腾腾的饺子就上桌了。除夕夜的饺子宴是讲究流水席的,锅里的水开了,婆婆带着妯娌、媳妇们去下饺子,当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌,姑爷、儿子陪老爷子喝着酒,小孙子、小孙女围在旁边,跟爷爷说,饺子酒,饺子酒,越喝越有。中国人的那点红火劲儿,其实就在这一桌饺子宴里。现在很多人家过春节,已经不再亲自动手包饺子了,吃的是超市买来的各种口味的速冻水饺,也就找不到那种手工的味道和团团圆圆的仪式感了。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -