弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 读书 >

《人间有味是清欢》:女人的优雅来自骨子里的情趣涵养

2015-03-13 10:01未知我要评论(Hot)
字号:T|T

 

【时代华语图书股份有限公司已授权人民网读书频道进行连载,禁止其它网站转载,如需转载请与出版社联系】

人民网北京2月14日电  (陈苑)文化学者于丹近期推出新作《人间有味是清欢》,这是她暌违三年后,对于人生、文化、社会、生活的再度思考。书中,于丹紧密联系个人成长经历,针对人们面临的心灵困惑和人生困境,用深情的笔端向人们分享她人生路程中的美景,解惑答疑,体会生命流逝中的温馨与感动。于丹坦言,《人间有味是清欢》是自己最动情的作品,她曾在创作过程中数度落泪。

精彩书摘(二):没钱的日子,欢喜的流光

我曾经和一个朋友聊过一个选题,叫《没钱的日子》——采访一些名人和富翁,让他们谈论自己没钱的日子。事实上,很多人会怀念没钱的日子,因为没钱不一定没快乐,没有钱才会想方设法用最小的投入得到最大的产出,那种满足感无与伦比。

那么,穷和贫有什么区别呢?从字的本义来看,贫是上分下贝,贝壳是货币单位,指代财富。分贝,就是一分钱掰成两半花,可谓没钱到极点了。穷,上面的穴字头指山洞,下面的力是一个人弯着腰的样子。人在洞里弓着身子,腰都挺不起来了,可谓穷途末路、无路可走。这是王国维先生的孙女王令之教授在我读本科的时候,在黑板上写的。三十年来我一直记得。

我刚结婚的时候,房子很小,不到四十平方米。卧室九平米见方,放下一张双人床、一张书桌、一张梳妆台、一个衣柜和一个茶几后,屋里几乎没地方下脚。我的衣服实在没地方放,就请人做了一排三米长的吊柜,挂在房间里,用来放衣服。但是,柜子做好了,我们发愁了,柜子吊在哪儿?那时候没有机械设备,房顶上只有一根暖气管子。我爱人出主意:“我看就把柜子吊在暖气管子上吧。不穿的衣服放在吊柜里,穿的衣服放在地上的衣柜里。”

柜子吊好了以后,我觉得不太好看,就用粉底碎花布做了一面布帘,剩下的布铺在小床头柜上,用一盏小台灯压着。经过一番布置,房子虽小,却也温馨。直到现在,我都觉得那段时间是一种挺美的日子。

我很庆幸在很小的时候就见过许多没钱的欢喜和典雅。我十二三岁的时候,“文革”刚刚结束,父亲去安徽省委工作。夏天放暑假,我和母亲去合肥看望父亲。

我们住的宿舍外面有一个四四方方的水泥阳台,上面没有任何装饰,中间放着一张小方桌,四周摆着几把大藤椅。我父亲和他的朋友们,穿着老头衫,摇着大蒲扇,靠在藤椅里。表面上看起来寻常极了,但他们毕竟是文人,自有属于他们的雅致。他们几个人经常拿一幅白扇面,第一个人吟一首诗,第二个人提笔把诗题在扇面上,第三个人在扇子的背面挥毫作画,而另外一个人则在一边静静地刻章。等到书画作好,再盖上闲章。他们经常反串,往往是最擅长作诗的去作画,最擅长作画的人去治印,治印最好的人去吟诗。就这样,他们合作做了一把又一把扇子。等到他们各奔东西时,每个人手里都拿着几个人合作的扇子。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -