弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

那一片绿色

2014-07-22 11:42未知我要评论(Hot)
字号:T|T
吴月华   刘年军
“桥横弋字水钩斜,凫石点缀北岸霞。孙权东汉立伟业,余汗葛阳建县衙。”一千八百余年历史的江西弋阳县地处越头楚尾,闽户浙庭间,这里是一座孕育仁人志士的摇篮,素有“隔河两宰相,一门三进士”之称,是南宋名相陈康伯、爱国诗人谢叠山、天文学家周执羔、文学家汪俊的故里;这里是一处人文艺术璀璨的地方,“弋阳弟子遍天下”,有“南昆北弋”之称的“弋阳腔”,是高腔艺术的鼻祖、活化石,列昆山腔、余姚腔、海盐腔四大声腔之首,是国粹京剧之母;这里是一方富庶美丽的沃土。“江上龟峰天下稀”,徐霞客心目中“盖龟峰峦嶂之奇,雁宕所无”国家4A风景名胜区龟峰,是世界地质公园,世界自然遗产;这里是一处浸染先烈热血的红土地,“爱国、创造、奉献、清贫”方志敏精神发祥地,走出了创造共和国历史“第一等工作”的革命先烈方志敏等,抛洒热血有名有姓的革命烈士达九千余人。这是何等的让人仰慕,肃然起敬呀。时光荏苒,岁月如梭,如今的红色大地上,到处是活跃跃的创造,到处是日新月异的进步,青山披绿,绿水长流,满目苍翠中,勃发无限生机。为了中国梦的实现,为了红土地上那一片绿色,让我们共同见证那一抹国防绿的英雄华章吧!
走进江西陆军预备役炮兵旅弋阳营编组单位弋阳县专业森林消防队营地,擦拭一新的背负式风力灭火机、风力灭火机、油锯摆放规范有序;战斗队员精神百倍,训练整齐划一,让人耳目一新。由绝大多数退伍转业的官兵构建的专业森林消防队,身兼军地多重职责,身披国防绿,护卫家乡绿色长城。从2004年12月组建以来,继承和弘扬方志敏“创造第一等工作”精神,“见第一就争,见红旗就扛”,为地方发展大业,为国防事业,在森林防火,抗洪救灾等急难险重任务面前,在预备役部队建设方面,争取了荣誉,扛回了红旗先进集体、先进党支部、青年文明创建单位、神炮班等旌旗,无不展现并印证了这一帮预备任官兵们的投身新时代强军兴军实践的精神风貌。
走近新形势下强军目标指引着这帮预任官兵,感人的事迹俯拾皆是。2014年元月23日,已是腊月,家家户户忙着采办年货,空气中氤氲着年的气息。晚20:00,“三清山景区火情严重,请紧急支援!”预任官兵接到战斗命令后,火速集结完备,连夜赶至近200公里外的三清山脚下,稍事休息后,24日凌晨,队员们整装出发,山高路险,喀斯特地貌尤显险峻,1号工具风力灭火机无法携带,只能扛着2号工具拖把上山,凭着微弱的手电光,由本地向导带上山,寒风中的冬夜峭岭间,蜿蜒着星火点点,徒步爬山且须年轻力壮,更何况寒夜中带着工具几乎摸黑前行,其艰难自不必说。直到凌晨6:00,队伍才到达指定火场,随即投入战斗,由于设备无法上山,队员们硬是用脚踩,用手扒,奋战至当夜20:00,才彻底将火场余火灭尽。在所有参战队伍中,最后一个撤离火场。黝黑的脸,饥饿的肚,拖着极度疲乏的身子,队员们摸爬着回到山脚出发地,已是凌晨时分,草草补充,即连夜返回弋阳营地。队员们无怨无悔,惟有“守望相助兄弟情,勇扑山火显神威”的鲜红旌旗代表了无上荣光;队长陈志银也无怨无悔,只要夺取了胜利,圆满完成了战斗任务,累点苦点算不了什么。可又有谁知道,陈队长还是刚刚大病初愈,走出病房不久。“我是一名老兵,又是队长,我不去谁去?!”质朴的语言从心底道出了一名普通预任军官的强军声音。
2014年元月31日,马年正月初一,每个家庭都沉浸在团圆欢乐中,由于连续的干旱,火险等级极高,下午15:50,弋阳中畈乡芳家墩发生了重大森林火灾。火情就是命令,队员们迅速整装直扑火场。由于火灾地山高、坡陡、林密、风大,整个火场80%左右为急坡、险坡。队员们只能以最传统的方法砍树枝、割茅草、锯杂灌开路,背着近30公斤中的扑火机具,传送消防水带,攀爬了七、八公里山路才艰难抵达火点。地形复杂,地势险要,现场到处浓烟滚滚,火借风势、风助火威,疯狂的吞噬着大片宝贵的森林。肆虐的大火不时地沿着树干窜上树梢,地下火、地表火同时燃烧,明火暗火交织,树冠火怪叫着四处乱串,队员们手持灭火机具冲向火线,高温使队员们的汗水还没有流到发梢就变成了蒸气挥发,飞舞的火星落在脸上、手上,火辣辣的灼痛钻心刺骨,防火头盔更是在高温下变了型,林内一尺多厚的地被物燃烧时产生的浓烟,熏得队员们眼泪止不住的流,不少队员们的脸上、脚上都有不同程度的烫伤,头发眉毛被烤焦,甚至几名队员被浓烟熏得昏倒在地。队员们舍生忘死,心中只有一个信念,扑灭火线,保住这片珍贵的绿色。
队员们看到一段段的火线被扑灭,可扑灭后的火场清理却成了大难题,一颗颗倒木横卧在火线边缘,枝丫、树干、半截桩子的明火被打灭了,一阵风过,一会又自燃起来,如不及时清理,前面的火线就等于白打。可是,前面扑打明火还要加快进度,要赶在第二天起风前必须将明火扑灭,否则,火场将很难控制,队员们的心里最清楚,这是与火魔抢时间的战斗,此时此刻,队员们奋不顾身,把滚烫的倒木、枝丫用手搬,使脚踹、抠土埋,把随身携带的饮用水浇上,大的燃烧木就由几名队员抬着扔向火烧迹地深处,手被烫起了水泡、鞋子烫开了胶、衣服烤着了,队员们却全然不顾,饿了就啃一口随身携带的面包,困了就倒在路边稍作休息。经过三天三夜的奋战,大火终于扑灭。队员们无怨无悔,惟有青春和汗水的付出,换来的绿色长城的坚不可摧才是崇高的荣誉;曾在广西武警任志愿兵十余载的队员舒新昌也无怨无悔,和战友们浴血奋战,勇斗火魔,保卫了家园护卫了绿色长城是最大的责任。但队员们都知道,待业在家的妻子刚好正月初二过生日,所有的亲朋好友都齐聚一堂,准备摆生日宴席。年过不惑之年的他十年前七岁的亲生儿车祸身亡,没有流泪,但说起没能为爱人举办生日宴会,壮实的汉子双眼噙泪,“谁让我是一名森林消防专业队员,是一名光荣的预任战士呢?”。
那一身国防绿,在中国梦的建设大军中是如此的抢眼,因为他们是中华民族伟大复兴的建设者,因为他们是保家卫国的预任官兵。青春和热血的奉献是无私的,更是无价的,他们惟一所信奉的就是:为了那一片绿色。

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -