弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

乡村年味

2014-02-01 19:20我要评论(Hot)
字号:T|T

                             乡村年味 

 
  胡建英 叶华明
 
 
刚进元月,乡下的舅舅就打来电话:“建英啊,今年你们就到我家过年吧,舅母老是念叨着你们呢!”
顿时,一股暖流涌入我的心窝。几十年来,舅舅舅母一直关爱着我们,每次进城,都会捎来一片深情,而我们也固定不变地于每年正月初四给舅舅舅母拜年,让过去的一年有一个完美的互动和总结,现在,他们又盛情邀请我们去过年,我怎能不感动呢!
“好啊,舅舅,我只是觉得会给你们添麻烦呢!”
“有啥麻烦呢,就这样说好了,到时建民会开车来接你们的。”
这真是,还未过年,我的心就似乎已经粘上来自乡村的年味了。
除夕那天一大早,表弟建民就开着纯白的宝马车来到了我的家门口。他虽说只有初中文化,但挺有能耐的,这些年跟着他的小舅舅骆富平闯荡天下,很快成了知名企业“鹿富物流”的骨干,不但自己富了,还带富了村里的一批人,让我这个工薪阶层的表姐打心眼里佩服和羡慕。
“建民,你真行啊!”坐在他的“宝马”上,我舒坦极了,心底里立刻升腾起一种有生以来从未有过的感觉,似乎自己也像这“宝马”一样富贵了起来,在潇洒走一回……
“我是碰上了好时光啊!”他喜笑颜开地感叹道。
当飞奔的“宝马”缓缓地在舅舅家门口停下时,一挂红红的长长的鞭炮噼里啪啦地震响了起来,这是舅舅家以乡村特有的风俗迎接着我们的到来。顷刻间,村里的男女老少从四面八方聚拢了过来,我们就好像是明星似的被大家簇拥着。乡亲们满面笑容,七嘴八舌,都十分热情地邀请我们上他们家坐坐,我们也只好一一应允,答应等大家今天忙过后一定会登门拜访,他们才渐渐地散去。
还未入夜,每家每户挂着的红灯笼就早早地亮了起来,与大门两边张贴的红对联相映成辉,映红了一张张喜庆的脸,也映红了整个乡村。欢快的鞭炮声也一阵阵地响起,此起彼伏,将年夜的气氛推向了高潮。舅舅家的氛围更是浓厚,除了在四层高的楼房每层都挂上大大的红灯笼,门前的桂花树上还挂满熠熠闪亮、五颜六色的小彩灯,宛若一个童话的世界。贴满年画的厅堂里,四方的八仙桌上摆满了丰盛的美味佳肴,有些菜我根本叫不出名字来,建民就一一向我介绍,说是从各地带回来的名特产,我不由打趣道:“建民,你真不愧是搞物流的高手啊,好东西都流到你家里来啦!”一句话,说得大家哈哈大笑。
吃罢年夜饭,乡亲们便开始互相串门了,他们就好像一家人似的,分外亲切和自然。来舅舅家的人特别多,他们再一次热情地向我们发出邀请。于是,从这一刻开始,直到我离开的那一天,由舅舅和建民引领着,我们走进一栋栋几乎都是二层以上的喜气洋洋的新房子,品尝着乡亲们亲手制作的年糕、冻米糖、芝麻糖以及谷酒、米酒和各色菜肴,品尝着芬芳的浓郁的乡情和乡味,品尝着乡村越来越甜美越来越红火的日子……
在这浓浓的年味和乡情里,我的心久久地沉醉。我真的好想与这里的每一户村民成为芳邻,做一个更有情更有味更幸福的人。

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -