弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

千古绝唱吟风流

2013-12-26 16:18未知我要评论(Hot)
字号:T|T

毛泽东是中国人民的伟大领袖,也是当代杰出的诗人。他以天才的灵感,非凡的才华,写下了许多惊天地、泣鬼神的不朽诗篇他的诗词不仅深受中国广大读者的喜爱,也令世界读者惊叹,在全球范围内广为流传,如艺术奇葩独具风采,在世界诗坛具有深远的影响。

毛泽东的诗词,立意高远,表现了革命者崇高的乐观主义精神;艺术奇美,充满了革命者狂放的浪漫主义情怀;风格绝殊,激越着革命者豪迈雄浑的气概。通读毛泽东的诗词,《沁园春·雪》最具代表,它也是毛泽东所有诗词中的一首千古绝唱的旷世之作。作为一个诗词爱好者,我对《沁园春·雪》情有独钟,百诵不厌,并将个人的一些粗浅体会与大家分享:

一、“诗词言志”具有深远的政治影响力

《沁园春·雪》的创作和发表,掀起了中国的政坛和文坛的惊涛骇浪,具有划时代的意义。

1、逆境创作灵感绘蓝图

  抗战前夕,毛泽东领导的中国共产党在内忧外患的危急存亡关头,他率领军队奔赴抗日战争最前线,面对白雪皑皑的大好河山, 激情澎湃写下了这首气壮山河的恢宏诗篇。《沁园春·雪》是毛泽东领导的中国共产党,追求光明的宏伟蓝图,在政治上指引了方向,军事上吹响了号角。

2、择机发表一石激千浪

抗战胜利后,毛泽东在参加国共谈判期间,应著名爱国民主义人士柳亚子

 “索句”(求诗),毛泽东手书《沁园春 · 雪》赠给他,后于19451114发表于《新民报》晚刊。《沁园春·雪》的发表,在国共政界、文坛乃至民间引起了极大的反响,一篇惊世巨作在国共谈判的关键时期,竟为国家的前途和命运指引着方向,引发了由蒋介石亲自主持的一场诗坛论战,由于没有哪一首词作能与《沁园春·雪》媲美,国民党在文坛的挫败,预示着历史的改写,从此,也渐渐敲响了蒋家王朝覆灭的钟声。

二、“意境如画”具有奇美的艺术感染力

《沁园春 · 雪》的艺术表现力主要体现在“高”、“美”、“奇”三个方面。

1、立意高。作者犹云端俯视北国风光,登高望远,极目壮美雪景;他高屋建瓴,在内忧外患的政治环境中,表现出 “欲与天公试比高”的伟大气概;他情系人民、胸怀天下,透视历史烟云,评点历代英雄,同时抒发出“数风流人物还看今朝”的豪情壮志。

2、意境美。上阕写景,作者在以“北国风光,千里冰封,万里雪飘”等具象描写,和“山舞银蛇,原驰蜡象”等想象描写,传神地构建了了纵横千万里雪景的广阔意境动静相宜、奇伟雄浑的视觉形象,诗意地呈现了一幅大气磅礴的山河画卷。

3、风格奇。艺术创作上,它既不像有些诗词篇幅直抒胸臆,也不是一般地运用中国诗歌传统的比兴手法,而是“比”“赋”相济,即将“赋”的陈述方式融于“比”之中,从而形成了比较雄浑的词风与宽阔深厚的境界。以其博大恢宏、奇恣纵肆的激情,个性强烈、画面色彩斑斓的绝唱形成当代诗坛一曲品格。

三、“穿越时空”具有卓越的人文情怀

《沁园春·雪》抒发了“超越历史、改造世界、傲视古今”的豪情,它的人性光辉,将永远照亮历史的天空。

1、千古绝唱里的人文情怀

《沁园春·雪》之所以千古绝唱,除了上述的豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境外,还有一个重要的原因,就是闪耀着人性的光芒。这和作者在其他的诗词作品中的人文情怀,都是一脉相承的。从《沁园春·长沙》发出了“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”的疑问,到《沁园春·雪》中的“数风流人物,还看今朝”的答案,澎湃的都是家国情怀!

2、毛泽东思想的诗意表现

《沁园春·雪》也是毛泽东思想的诗意表现。词作刚一发表,反响如潮,赞之,叹之,也有质疑。针对词作结尾,有人说作者狂妄自大,有称帝之心。其实恰恰相反,全篇最精妙之笔就是“数风流人物,还看今朝”。作者用一个“惜”字,精辟地评价了历代英雄, “略输文采”、“稍逊风骚”,短于“文治”;“只识弯弓射大雕”——长于“武略”。以 “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”来表现自己的远大理想和抱负。 风流人物既包括诗人所代表的领导人民群众进行斗争的无产阶级革命家,他们都是新时代在文治和武略方面杰出的人物。同时也包括所有人民群众,他们是历史的真正主宰,这也是毛泽东思想的精髓。

3、励志宏篇芬芳了中国梦

沁园春·雪》是一首励志的巨作。在我们编织中国梦的当今,它为我们描绘的是一幅美丽的中国画。吟诵着“数风流人物,还看今朝”的高亢诗句,我们正前行在中华民族伟大复兴的征途中。只要我们积极进取,你、我不都是诗画中的风景?不都是当代的风流人物吗?

 (作者:余玉有,新国风编辑部特约诗人、《曦之诗书》特聘作家、世纪百家国际文化发展中心研究员)


 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -