弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 文化 >

一首神奇的龟峰诗歌

2013-12-24 12:40我要评论(Hot)
字号:T|T

 

古丽
     近读诗人叶华明发表于弋阳门户网的诗歌《神奇的龟峰》,不禁拍案称奇。直觉告诉我,这是一首犹似马良神笔写就的龟峰诗歌。
首先,这首诗给人耳目一新的感觉。艺术的生命在于创新。作者突破了惯常的思维,脱离了传统的窠臼,以一种全新的构思和语言描绘出了一个全新的龟峰。全诗共八句,分四段,每一句、每一段都紧扣“神奇”二字来进行丰富的想象和深度的开掘,以超乎寻常的笔法营造了一个新颖独特而神奇无比的龟峰意境。而这一切又似乎是通过完美的词语的运作来完成的,如“石龟”和“丹霞”的搭配,“老人”和“万年俊美”的搭配,“风”和“东海龙宫”的搭配,“骆驼峰”和“婵娟”的搭配,“一石一木”和“歌声”的搭配等,都是前所未见,又恰到好处,极其巧妙地烘托出了龟峰的神奇和美丽。
其次,这首诗给人大开大合的感觉。作者在诗歌中体现了一种潇洒奔放和收放自如的姿态,不仅写出了一个神奇的自然界的龟峰,也写出了一个神奇的精神世界的龟峰,而两者又融合得不露痕迹。诗作不拘泥于眼前的风景和事物,而是从龟峰写开去,与宇宙相联系,让古今相衔接,使意境极其开阔和深邃。如首句“一只只石龟在丹霞中游巡”,这是从近景到远景,既点出了龟峰典型的丹霞地貌,又将龟峰置于蓝天云霞之中,一开篇就将龟峰写活了,写神了。“风似从东海龙宫而来”,这是从实景到虚景,让人一下子走进了神话的世界,走进了远古的时代,似乎感觉到一种灵魂之音穿越浩瀚时空回响在耳边。“婵娟骑着高大的骆驼峰”,这是从远景到近景,美丽多情的月中嫦娥也被神奇的龟峰所吸引,飘然而至骑在了雄伟的骆驼峰上,观赏着龟峰的美景。结句“是谁在星海中翩然而舞/一石一木也随之飞出了歌声”,这又是从近景到远景,再到近景,既让人浮想联翩,又回到现实的龟峰美景之中。
再次,这首诗给人形质兼美的感觉。好的诗歌应该是形式和内容的高度统一,应该是万千诗歌中独具风姿的“这一个”。这首诗便具有这种宝贵的品格和气质。初读此诗,我觉得作者似乎是随意写来,是在一种无拘无束的状态下表达和抒发着内心的感觉,语言几近口语,但仔细阅读,不难看出,作者从每个字、每个词、每句话、每一段到整个谋篇布局,都经过十分认真的思考和推敲,对口语化的语言进行了反复的锤炼和打磨,讲究诗歌的韵律、节奏和形式美,但又不刻板和呆滞,做到既自由又严整,既统一又变化,使这首纸上的龟峰诗歌也像自然界的龟峰一样显得神奇和美丽,闪耀着独有的光芒。
听说《神奇的龟峰》发表后,受到很多读者的好评和赞誉,而且被选入《弋阳年鉴》,这应是情理之中的事情。愿作者创作出更多像《神奇的龟峰》一样神奇的作品。
 附诗:
神奇的龟峰
 叶华明
一只只石龟在丹霞中游巡
   守望着的是万年俊美的老人
风似从东海龙宫而来
   无处不留下古老激越的回音
婵娟骑着高大的骆驼峰
   盈盈眼波里闪动着意浓情真
是谁在星海中翩然而舞
    一石一木也随之飞出了歌声
注:东海龙宫为民间神话故事。相传很久以前,龟峰原为东海龙王的宫殿,壮观秀丽,西海龙王见后垂涎,蓄谋夺之,导致两龙大战,最终使龙宫露出水面,成为人间胜景。
 联系地址:弋阳县地税局胡建英;电话:13407930897
 
 

 

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -