弋阳新闻主页 > 信息汇粹 > 供电资讯 >

国家电网将投资3万亿建设电网 加快发展特高压是必然选择

2013-04-20 09:43弋阳供电公司我要评论(Hot)
字号:T|T

       第三届“中国电力发展和技术创新院士论坛”今天在京开幕。国家电网公司总经理刘振亚在论坛主旨报告中表示,从2013年起的8年间,将投资超过3万亿元建设国家电网。到2015年、2017年和2020年,分别建“两纵两横”、“三纵三横”和“五纵五横”特高压“三华”步电网,届时,特高压输电能力将达到4.5亿千瓦,保证5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳,每年可消纳1.7万亿千瓦的清洁能源,替代5.l亿吨标准煤,减排二氧化碳14.2吨,减排二氧化硫150万吨。

  32位院士、300多名专家学者19日齐聚论坛,围绕“创新驱动发展”探讨国内外能源与电力科研的最新进展,展望中国能源未来发展趋势。论坛名誉主席、国家电网公司总经理刘振亚围绕在主旨演讲中从“坚持自主创新,走科学发展道路”、“立足我国国情,加快发展特高压”和“努力超越追求卓越,推动电网创新发展”三个方面深入探讨我国能源和电力发展有关重大问题。刘振亚指出,我国能源资源与生产力逆向分布,能源结构以煤为主,能源开发加速向西部和北部转移,风电、太阳能发电等大规模、集约化发展,决定了全国优化能源配置的重要性和加快发展特高压的必要性。我国长江沿岸每30公里就建有一座发电厂,南京到镇江段电厂间隔仅10公里。长三角地区每平方公里每年二氧化硫排放量达到45吨,是全国平均水平的20倍。特别是近期国东中部地区频繁出现雾霾,这是能源发展方式不合理、结构性矛盾长期积累的集中暴露。加快发展特高压,实现“以电代煤、以电代油、电从远方来”,是解决我国能源问题的必然选择。

  2009年1月以来,国家电网公司先后建成了晋东南—荆门1000千伏交流试验示范工程、向家坝—上海±800千伏直流范工程和四川锦屏—江苏苏南±800千伏直流输电工程等3世界上电压最高、容量最大、技术领先的特高压交、直流工程,一直保持安全运行,累计送电超过800亿千瓦时,全面验证了特高压的安全性、经济性和环境友好性。

  刘振亚强调,特高压的成功,标志着国家电网发展进入以特高压为引领,以智能化为方向,全面创新发展的新阶段。从2013年起的8年间,国家将投资超过3万亿元建设国家电网。到2015年、2017年和2020年,分别建成“两纵两横”、“三纵三横”和“五纵五横”特高压“三华”步电网,届时,特高压输电能力将达到4.5亿千瓦,保证5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳,每年可消纳1.7万亿千瓦的清洁能源,替代5.l亿吨标准煤,减排二氧化碳14.2吨,减排二氧化硫150万吨。

  在会议设置的四个分会场中,多位院士和专家分别就“多端直流输电技术的发展与挑战”、“关于我国清洁能源的战略思考”、“西部大规模可再生能源电力外送与并网关键技术问题”、“新能源、智能电网和全球电动汽车的发展” 等26个主题进行演讲和技术交流。

[责任编辑:郑普龙]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -