弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 读书 >

查账:当代中国银行的账务内幕

2011-10-21 10:53搜狐我要评论(Hot)
字号:T|T

  在当代中国,金融业从来没有像今天这样吸引大众的眼球,房地产也没有像今天这样牵动百姓的神经,实体经济更没有像今天这样哀鸿遍野一切大概都“得益于;一场史无前例的金融海啸。而感受其悸动、探究其源头、梳理其走势可能是许多国人心底的自觉。   作家出版社最新推出的长篇小说 “银行人系列”之《查账》,正是基于这一社会背景,着意挖掘社会变革过程中以及“多事之秋”银行业的得与失,表现银行人守护国有资产的情结与生命状态。

《查账》第一部分

      美国的次贷危机随着雷曼兄弟的破产,演化成金融危机。席卷全球的金融风暴有一种“黑云压城城欲摧”之势……   鲁青烦恼地从《全球经济分析》中抬起头来。这种世界性的金融风暴,虽然对每个中国人的生活都可能造成影响,可是金融风暴是悬在头顶上空的乌云,他作为国兴银行的一个小小处长是无力抗拒的。鲁青烦恼的是屋漏偏逢连阴雨,恰恰这个时候,他负责的工作出现了重大问题。   自从国兴银行决定与北京市兴德公司和深圳南方大业公司解除一百八十亿元的门楣招牌及营业网点装修供需合同,鲁青就一直忐忑不安……

 

    《查账》第二部分

      鲁青与马富贵回到北京,直接赶到北京市兴德公司查账,林少彬果然信守诺言,没有给北京市兴德公司通风报信。鲁青与马富贵以迅雷不及掩耳之势彻底查清了他们的账目。尽管北京市兴德公司的老总以人民银行有关领导的招牌震慑他们,说人民银行的领导要到他们这里调研,要总结他们为金融行业服务的经验,希望鲁青处长把这样的喜讯带回总部,说明国兴银行的领导选对了合作伙伴。鲁青与马富贵心照不宣,巧妙应对,最终,马富贵计划检查的账务内容无一遗漏,按规定查完了总账、库存及原材料,达到了预期的目的。

 

    《查账》第三部分

      小金鱼与林少彬产生了矛盾,连续几天林少彬约她到别墅区“放松放松”,小金鱼总说要到幼儿园看望女儿,不能履约。   小金鱼的女儿在深圳市全托的幼儿园,每月可以接回家一天,林少彬约她时总是避开那一天。林少彬知道小金鱼为了培养女儿的独立性,平常极少到幼儿园看女儿;但她对自己百依百顺,有求必应,甚至经常主动出其不意地追寻他。当初,她认为林少彬是她生命的一部分,另一部分是自己的女儿,有时林少彬在她心中的地位甚至超过了女儿。她曾想一辈子跟随林少彬,哪怕是只当情人不要名分。

 

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -