弋阳新闻主页 > 资讯专题 > 弋阳新闻 >

一位“准党员”的“水故事”

2011-10-14 15:13县委报道组我要评论(Hot)
字号:T|T

 

——南岩镇贞坂村农民用水户协会会长叶照春印象
记者康仁辉 揭剑华
 
叶照春,40出头,个子矮小,皮肤黝黑,不善言语。然而,就这样一位其貌不扬的农民,却让弋阳县南岩镇贞坂村2000多人为他竖起大拇指。
既不是干部,也不是党员的他,为何会在群众中有如此高的威信呢?10月中旬,记者在该村采访时,村委会主任叶建国向记者解释说,“不因别的,只因他实实在在地为村民办了几件跟水有关的实事。”
贞坂村什么都好,就是缺水,几千亩水田只靠上个世纪70年代修建的三个排灌站和一个面积不足10亩的山塘提供灌溉用水。
2009年,因天气干旱,加上三台排灌站年久失修,致使村里300多亩的水田插不下早稻,村里发生了历史性减产。这一年,也因为水,村民经常发生纠纷,使本来和谐的村变得不和谐。
“这样可不行,必须想法解决。”这一年年底,当在外打工的村民都回来过年时,叶照春挨家挨户与村民商量如何解决村里的“水难题”。可大多村民都说,这是个老问题了,农民就是靠天吃饭的人,还能有什么好办法。但他不放弃,整个春节,与村民聊的话题都是水问题。
“这样吧,你热心,就带个头,大家支持你。”春节过后,大部分村民都要外出打工了,最后给他留下了这样一句话。这句话虽然有点无奈,但叶照春却把它当作了尚方宝剑。春节一过,他就开始了那酝酿多时的“水计划”。
要帮村里解决问题,那也得名正言顺。他又是咨询,又是打报告,又是跑部门……终于,县水利局批了他一顶办事的“帽子”——贞坂村农民用水户协会会长,“权力”是负责村里的水权分配、渠系管理、工程维修等与水相关的事务。
通过村民一事一议,村民都觉得应该先改造三个摆设在信江河边的排灌站,理由是这个三个排灌站“管”着村里1400多亩稻田的用水。这可不是个小事情,叶照春请人一预算,没有15万元解决不了这个难题。
于是,叶照春拿着工程报告,骑着自行车,又是找乡政府,又跑水利局……一个月下来,终于筹到8多万元。可是,他却高兴不起来,不知道7万多元的缺口怎么办?他的努力和艰辛得到村民的大力支持,大家表示资金缺口可按田亩数由村民自行解决。
村民信任,就是动力。为了保证质量,他要求施工单位必须保证最好设备和配件,并亲自跑上饶、下鹰潭进行选购。最后,质量保证了,可结算时发现,整个工程又多了个2万元的缺口。他心想,这是自己的“失误”,不能再向村民开口要钱,于是自己拿出2万元打到施工队的帐户上。
这个问题的解决,让村民对一向低调的叶照春刮目相看。在一晚收割现场,说到叶照春村民都赞不绝口,“我都叫他细毛,能把这事做好,不简单。真是人不可貌相啊,没想到他还是一个敢说敢干,一干就成的家伙。”
村民丰收了,本来可以松口气了,但他好像越干越有劲,又与村民商量能不能把那口管着400多亩的山塘改造一下。可是这次,村民的热情并不高,因为这几百亩涉及四个村小组,其中还有100多亩是另外一个村委会的。为了办好这件事,他向村民承诺,改造山塘不要村民出一分钱。
落地有声是他的性格。经过专家测算,这个山塘要保证400多亩水田正常灌溉,水面积在原来的基础上至少要增加20亩以上,工程价格要超过40万元。看到这个结果,他当时就傻了,一再问专家会不会测算错了。这对数字,对他来说可是天文啊!可说出去的话,就像泼出去的水,是收不回不来的。
“有政府做靠山,办法总会有的。”这是让他硬着头皮上的原因。于是,他又拿着报告,骑着自行车,跑乡政府,找水利局……因全县需要解决的问题多,需要政府出钱地方也多,这次他只“跑”到4.2万元。但在他看来,政府已经厚爱他们村了,毕竟没有落空。
不管多少,政府既然给了钱,工程就要上马。他一直奉行“车到山前必有路”这句话。几个月做下来,他初算了一下,却花进去了19万多元,已超资15万多元了。这下他急了,还有两个月就要过年了,工人工资、材料款等怎么付啊?
借!他脑子立即浮现了这个想法。可是,他的亲戚朋友都是种田作地之人,这么多钱到哪去借呢?更何况这是为公家做事,人家就是有钱也不一定会借呀!不管怎么,他认定只有借才是最好的办法。
为此,他天天晚上都使命地想,想哪个亲戚朋友有钱……终于,他想到了原来在村里出生,后来到鹰潭工作的一位远房叔叔,这位叔叔退休后还做了点小生意,认为应该有点钱。于是,他找到这位叔叔。当叔叔问他借钱理由时,他不知道怎么回答。在叔叔的一再追问下,天生不会说慌的他,只好原原本本的把事情说了。没想到,叔叔却很理解他,当即拿了4万元给他,并表示不急着还。就这样,他只要感觉有点希望的都去借,哪怕是1000元也要。一个月下来,他借到了9万多元……
采访中,很多亲戚朋友都为他担心,不是担心他不会还钱,而是担心他那个山塘改选工程能不能顺利完工。“如果得不到政府的支持,光靠借钱做事的话,他是不可能把这项工程做好的,说不定他为此还会声名狼藉。”一位村民告诉记者说,“希望政府给予关注,帮他也帮村里度过这个难关。”
村民的担心,并不是没有道理。但他还是坚信,有党和政府做靠山,一切都会解决的。这不,他又有了个新想法,想把正在改建的水库从村里承包下来,发展特色养殖,挣到钱的话,一可以填补每年维护村里的水利设施的费用,二可以为水库二期改造积累资金。这个想法,得到村民的支持,也得到县农业部门首肯。10月中旬,县农业局特意派人到村里现场为他办理养殖证。
采访中记者感受到,叶照春为村民办事简直到了“疯狂”的地步。山塘改造的事还没有收尾,他又有了其他想法:“我想办的事多呢,听说上面有农村引水工程专项资金,下一步我还想为村里装上自来水。”
既不是干部,又不是党员的他,为什么有这么大热情呢?采访结束时,记者向他求教了这个问题,没想到他的回答让记者目瞪口呆。他说,“这点惭愧,我爷爷是党员,我爸爸也是党员,可我不是,但我已写申请了,已是入党积极分子了。再说,谁说为群众办事非要是干部,是党员啊!”
 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -