弋阳新闻主页 > 聚焦三农 > 林业 > 造林绿化 >

三县岭场种植雷竹发家致富

2010-09-07 19:35我要评论(Hot)
字号:T|T

    今年以来,我场广大林农种植雷竹笋用林积极性高。雷竹是优良的笋用竹种,其笋粗壮、洁白、甘甜鲜嫩、美味可口、营养丰富,是一种能提供较多蛋白能的森林蔬菜。从诸多种植户看来,雷竹笋用林确属我场实地适种植的优良笋用竹种。结合我场广大林农种植的历史经验,我不断总结,联系实际,对雷竹高产栽培技术推广如下:

   1雷竹地的选择与整地

1.1选址:雷竹的建园应选择交通便利,坡度小于5゜,土壤深厚,疏松肥沃、湿润、微酸性或中性沙质壤土的低丘、平原、冲积的溪河沿岸滩涂地和房前屋后空地。

1.2整地:笋园整地一般采取全垦整地,栽植前,清除园内杂草、灌木、树桩、石块等物,垦地深50cm左右,挖穴规格:40×40×30cm。

2品种与母竹的选择

2.1品种选择:雷竹有宽叶和细叶两个品种,细叶雷竹出笋期比宽叶雷竹早10一15天,笋口感甜嫩,产量高,经济效益高于宽叶雷竹,生产上多选用细叶雷竹栽植。

2.2母竹选择:选择直径2一4m,1一2年生、分枝低矮、枝叶茂盛,无病虫、生长健壮的雷竹为母竹。挖掘母竹,留来鞭20cm,去鞭30cm。

3雷竹的栽植

3.1栽植时间:雷竹一年四季都可栽植,秋冬9一11月和早春2月是最佳季节。

3.2密度:一般每公顷750左右。

3.3栽植方法:雷竹栽植要掌握3个要点:一是母竹运到栽植地要及时栽植;二是栽前适当修整穴和垫土。再将母竹放入穴内,让鞭根自然舒展,注意竹蔸下部与垫土密接,使母竹蔸深度比原入土深度深3一5cm,再自下而上,分层回填穴土,踏实竹蔸,使竹鞭与土紧密接合;三是栽植时遇晴天,要浇定蔸水,再培一层薄松土,或在定蔸处复盖一层稻草,以提高造林成活率。

4. 笋园的管理

4.1及时补植:造林当年,对于枯死母竹及时进行补植。

4.2除草松土:通过除草松土,清除杂草对水肥的竞争,改善土壤性能,有利促进竹笋生长。笋园除草松土,每年2一3次,结合施肥进行,注意近蔸浅、远蔸深。一般第1次5一6月,除草深翻25cm,挖去老竹鞭,注意保护新竹鞭和壮鞭;第2次9一10月除草松土15cm深,第3次翌年2一3月除草浅锄。
4.3科学施肥:根据雷竹周年具有长鞭期、笋芽分化期、孕笋期和长笋期4个生长期的特点,进行科学施肥,促进竹笋的生长。笋园施肥一般每年4次,施肥量随立竹量的增多,逐年适当增加。第1次2一3月施催笋肥,促竹笋多长、长肥。每公顷施复合化肥150kg,或每丛竹施入粪尿5一10kg,方法是:竹林郁闭前化肥采用穴施。郁闭后,化肥采用沟施,沟间距0.5m,深10cm,施后覆土,人粪尿冲水2一4倍,浇蔸施肥;第2次6月,施长鞭肥,促母竹多发鞭、发壮芽,每公顷施复合化肥225kg,或每丛竹施人粪尿5一10kg,方法同第1次;第3次9月,施催芽肥,促竹鞭多发笋芽、发壮芽,施肥量与方法同第2次;最后1次11一12月,施孕笋肥,每公顷施菜枯饼3000kg,或农家肥15000一30000kg。

4.4雷竹覆盖提早出笋

4.4.1覆盖时间:根据雷笋的价格,l月份的价格和春节前后的价格基本相一致,待到正月半后雷笋价格就下降,所以要使雷笋经济效益好,元旦、春节前后要有成批量出笋,覆盖时间可在11月至12月上旬进行。
4.4.2覆盖方法实践证明,以砻糠、稻草,或可以采用砻糠加稻草。其厚度30厘米(稻草10厘米,砻糠20厘米)。

4.4.3满足早出雷笋水分的需要雷竹在出笋期需要充分的水分。在自然状态下,雷竹在3、4月出笋,其时雨量充沛,能充分满足出笋需要,而元旦、春节放后一般雨水少,因此在覆盖前要浇一次水,浇水数量以浇透为宜。

4.5竹林密度与结构通过合理调节竹林密度和结构,能保持林内有适当空间,改善竹林通风和光照条件,保持留养竹有旺盛发笋、发竹能力,为竹林丰产提供基础条件。新造笋园,当年每株留养2一4株无病虫,健壮笋培育新竹;逐年增加;第4年成林后,每公顷留养9000一12000株健壮的立竹,注意留养竹分布要均匀。留养竹龄比例:笋园3年生应占30%左右,1一2年生新竹约占60%一70%;4年生竹一般不留养,5年生以上老竹全砍掉。

4.6 新竹截梢当截除竹梢1/4一1/3,留枝14-17盘,这样可促进新竹木质化,增强和提高新竹对严冬和冷春的霜冻和雪压的防御能力。

5. 留笋养竹,确保年年丰收

出笋高峰期(清明前一星期),逐株挑选母竹强健、笋芽粗壮、分布均匀的笋株留养新竹,每亩每年留养150--200株,保持全园立竹量600--800株,并使竹龄结构合理,在此基础上做好松土、除草、施肥、排灌、疏删、护竹和病虫防治等一等列养护培育工作。

6.新辟竹园选择和栽植母竹方法

雷竹移栽定植以每年2月、6月或9~11月为宜。选用竹龄1~2年,齐胸竹围8~15厘米粗,分枝低、枝叶茂、生长粗壮、无病虫的竹株做母竹,带土移栽,按来鞭10厘米,去鞭30厘米长度切断母竹的地下竹鞭,根坨带土10千克以上。挖起后斩去竹梢,减少蒸发。运到目的地后即行栽种,种植穴底部要平,竹鞭平展。栽植深度以竹鞭在上面上20~25厘米处为宜。然后自下而上回填表土,分层踏实,每株浇淡粪水3-5千克,再培土成龟背型。  

 

  
 
 
 

(吴德群)                    

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -