弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 母婴 >

夏季如何注意儿童饮食,专家为你支招

2010-06-11 10:11电视台我要评论(Hot)
字号:T|T

眼下已进入高温夏季,不少家庭正为小孩吃饭问题犯愁。因为这大部分儿童到了夏季会不同程度出现食欲不振,厌食或食量减少的现象。那为什么到了夏季儿童容易出现食欲不振的现象呢?我们的记者就此咨询了有关专家。

记者:叶主任,你好。大部分儿童到了夏季会出现食欲不振,厌食或食量减少的现象,为什么会出现这些问题呢?

县人民医院儿科副主任 叶萍:夏季温度高,人体通过出汗将体内的热量散发出去,以达到调节体温的作用。皮肤在散热时,皮肤血管处于扩张状态,血液流经皮下较多,而胃,肠道等内脏器官的血液供应相对减少,胃肠道活动和消化液分泌随之减少,所以食欲降低。再加上闷热的天气,使小儿休息,睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动。另一个影响儿童食欲的因素是由于夏季出汗较多,唾液分泌减少或变稠,产生口渴的感觉而大量饮水,使已减少的胃液被冲淡,于是食欲大减。

记者:那么我们应该怎样注意儿童饮食呢?

县人民医院儿科副主任 叶萍  :(1)要营养丰富,新鲜蔬菜,水果不能缺。夏季时瓜果蔬菜上市的旺季,不妨让孩子多吃些黄瓜,莴笋,胡萝卜,西红柿等蔬菜,像水果就不妨吃些西瓜,猕猴桃,柠檬等。

     2)水要饮够。夏天机体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。

     3)要注意补盐,少吃含糖的雪糕冷饮等。

     4)还有就是,夏季天又闷又热,雨水多,气温也高,出汗多。因此家长还应该给幼儿准备高蛋白高脂肪的食物,多吃水果和蔬菜。(电视台 杨云贵)

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -