弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 母婴 >

备孕及孕期禁用中西药盘点

2010-05-26 14:07摇篮网我要评论(Hot)
字号:T|T

 


 

西药

  非处方药:

  在服用感冒药和抗过敏药物之前,最好再跟你的医生确认一下自己是否可以服用某种药物。

  处方药:

  当你发现自己怀孕时,如果你正在服用抗抑郁类药物、抗生素,或者一些治疗哮喘、暗疮、糖尿病、高血压、癫痫症的药物,你需要征求一下医生的意见。也许你需要在妊娠期间改变这些药物治疗。

  抗酸剂:避免使用各种含有铋和碱式水杨酸盐的抗酸剂。

  四环素类和卡那霉素:导致胎儿先天性耳聋或肾脏损害。

  链霉素和卡那霉素:导致胎儿先天性耳聋或肾脏损害。

  氯霉素:抑制胎儿的骨髓造血机能,致新生儿肺出血。

  磺胺类药物:导致胎儿多种畸形,也可导致新生儿核黄疸。

  阿斯匹林和非那西汀:导致胎儿骨骼、肾脏及神经系统的畸形,其发生畸形的部位与某一器官形成过程有关。

  巴比妥类:导致胎儿的手指或脚趾短小、鼻孔通联、精神萎靡等。这类药有口服的鲁米那、速可眠、戊巴比妥钠、异戊巴比妥及注射用的苯巴比妥钠。

  激素类药:如可的松、肾上腺皮质激素、胰岛素等,均可导致胎儿兔唇、腭裂、无脑儿、脑积水等畸形。

  抗癫痫药:三甲双酮、苯妥英钠可引起胎儿脑异常。

  抗癌药:可引起流产、早产、死胎,胎儿多发畸形。

  减肥药:减肥瘦身在现代社会是普通现象,但各家医院诊所使用的药物五花八门。目前减肥药已产生极大争议,某些药物用于正常人身上,尚且造成伤害,何况是用于孕妇身上。已有许多案例显示,由于孕妇不知已怀孕而使用减肥药,造成胎儿畸形及无脑壳等严重的后遗症。所以服用减肥药之前,一定要确认处于未怀孕状态及注意医疗行为的合法性,以免造成身体伤害。

中草药

  中国人总是相信草药,但近几年的优生遗传研究证实,部分中草药对孕妇及胎儿有不良影响。中草药中的红花、枳实、蒲黄、麝香、当归等,具有兴奋子宫的作用,易导致宫内胎儿缺血缺氧,致使胎儿发育不良和畸形,甚至引起流产、早产和死胎;大黄、芒硝、大戟、商陆、巴豆、芫花、牵牛子、甘遂等中草药,可通过刺激肠道,反射性引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;

  有些中草药本身就具有一定的毒性,如斑蝥、生南星、附子、乌头、一枝蒿、川椒、蜈蚣、甘遂、芫花、朱砂、雄黄、大戟、商陆、巴豆等,它们所含的各种生物碱及化学成分十分复杂,有的可直接或间接影响胎儿的生长发育。尤其是怀孕的最初3 个月内,除慎用西药外,中草药亦慎用,以免造成畸胎。中药雄黄肯定有致畸胎儿作用,孕妇应绝对禁忌内服。朱砂含有可渗性汞盐( 即水银),可在孕妇体内蓄积,导致新生儿小头畸形、耳聋、斜视、智力低下等。

  需引起孕妇重视的是,许多有毒副作用的中草药,常以配方形式出现在中成药之中。所以对含上述中草药的中成药须警惕,对注明有孕妇禁用、慎用的中成药,应避免服用。

  当然,孕妇患病也应及时治疗,勿讳疾忌医。更何况在数千种中草药中,有不良作用的毕竟是极少数。但在就诊时应向医生说明自己已怀孕,请医生权衡利弊,尽量选择安全无副作用的药物。

慎食补药

  有人认为,怀孕以后要吃补药,母体和胎儿都能得到营养的补充,真是一举两得。然而事实不是这样的,孕妇吃补药是一种不可取的做法。对于一个不缺乏营养的人补得太过,会影响孕妇正常饮食的摄取和吸收。补药过量还会引起整个体内分泌系统失调。另外,有许多激素含量较多的补药,如果滥用,会影响胚胎正常的发育成熟,干扰胎儿生理发育进程,从而会给胎儿出生后带来不良的影响,严重的情况还会危及生命。

  中医认为,如果孕妇滥服人参、桂圆、黄芪等甘温补品,甘温极易助火,动胎动血,对有阴虚内热的孕妇来说,无异于火上加油,火盛则灼伤阻血,血热则妄行,上下气机失调,则很可能造成漏红、小腹坠胀等先兆流产或是早产,若气盛耗阴,扰动胎儿,还可危及生命。

  孕期如果准妈妈的身体出现异常,一定要及时到医院就诊,拖下去有可能严重到引起胎儿感染哦!也不要自己到药店买所谓的常规药,因为即使有些专家所说的常规药,常规用量、常规剂量不会引起畸形,但还是有很多医生会慎重的。

  专家建议,为了避免少生病应该注意增强体质,多喝水和进食一些适宜季节的水果,增加自己抗氧化的能力。食疗的效果比药疗好,夏季准妈妈们要注意吃些清润点的食品。如梨、银耳、百合、莲子等。

[责任编辑:清风屏]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -