弋阳新闻主页 > 聚焦三农 > 水利 > 水利概况 >

水利概况

2010-05-11 15:34水利局我要评论(Hot)
字号:T|T

水利概况

 

一、地理自然概况

弋阳县位于江西省东北部,东邻横峰县,南接铅山县,西与万年县、贵溪市接壤,北界乐平、德兴两市。地理位置东经117013'27"至117037'45",北纬2803'55"至28046'55"。县境东西最宽处约27公里,南北最长处约76公里,总面积1592.5平方公里,占全省土地总面积0.95%。

弋阳县是一个以南北高,中间低,南北向中间逐浙变低陡的马鞍地形。北部低山均属丘陵地带,海拔400-900米,南部中低山属丘陵地区,海拔500-1271米。中部岗阜属低丘及平原地带,构成弋阳盆地。山地362.87平方公里,占22.93%;丘陵544.59平方公里,占34.42%;平原674.8平方公里,占42.65%。

弋阳县属中亚热带湿润气候大区南气候区。四季分明,光热资源较丰富,水量丰沛,无霜期长的特点。多年平均气温18.780C。多年平均降水量1697.87毫米,年平均日照时数1799.5小时。

二、河系分布

弋阳县境内水系发达,河流众多,河流水系均属波阳湖水系。主要是信江流域,其次是乐安河流域。属于两流域的支流大小共有13条。

信江流域:属于信江流域的信江支流有10条,县境范围的流域面积为1220平方公里,占全县总面积的46。6%,主要有葛溪河、小朦河、琬港河、双港河、港口河、宝栗河六条河流,其次还有石里洋河、西童河、招宾河、水碓李河。

1、葛溪河发源于横峰县的葛源乡黄山和弋阳县的西坑六士咀、五羊尖山脉,是信江中上游区北岸一大支流,主河全长66.4公里,面积为521平方公里,(其中弋阳境内331平方公里),比降为8.35‰。流域内已有中型水库2座,小(一)型水库6座,小(二)型水库15座。

2、小朦河属信江支流,有五条一级分支,分别是芳墩水、汗墩水、杉山水、坞垅水、沈家水。小朦河发源于三县岭的龙家,于香店里莲湖咀汇入信江,流域面积241.8平方公里,其中我县境内228.56平方公里,河道全长54.4公里,落差154.0m,平均坡降0.28%。流域内已有小(一)型水库2座,小(二)型水库30座。

3、 流口水又名港口水,是信江中下游左岸一条支流,位于弋阳县西南面,弋阳县与贵溪县交界处,东靠陈坂水支流双港水,南邻贵溪县罗塘河,北连信江干流。流口水流域总面积229 Km2,主河道长35 Km,比降11.83‰,流域内面积10Km2以上的支流5条。流域内已建成蓄水工程110座,其中中型水库1座,小(一)型水库3座,小(二)型水库7座。

4、双港河发源于贵溪县的西窑和我县的洪山,均属于武夷山脉,于叠山镇双港同铅山的陈坊河汇集,在黄沙港注入信江。全长54公里,全流域面积226.26平方公里(弋阳县境内142.26平方公里),全河平均比降为9.18‰

乐安河流域:属于乐安河流域的河流有3条,县境范围的流域面积为372平方公里,占全县总面积的23.4%,主要有梅溪河、曹溪河两条主要支流,其次有内外洪河。

曹溪河流域位于弋阳县东北部,属于乐安河流域,发源于弋阳县三县岭乡的里松源,全流域面积为232平方公里,主河全长17.7公里。流域内有重点小(一)型水库2座,一般小(一)型水库1座,小(二)型水库7座

三、水利工程

全县共有各类蓄水工程1188座,其中:中型水库4座(方团水库、碓头岭水库、水碓李水库、柴角湾水库),小(一)水库14座,小(二)型水库69座,中型泵站一座(红旗水轮泵站),小山塘水库1101座,引水工程213座,机电灌站384座,小水电站23座。全县蓄水量1.291亿立方米,有效灌溉面积19.625万亩。

 

 

[责任编辑:育红]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -