弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 母婴 >

秋天多喝粥防感冒

2010-05-09 14:09妇幼保健院我要评论(Hot)
字号:T|T

 

秋冬季节的感冒大都是由风寒引起的,专家建议,平时多喝粥,尤其是一些具有食疗作用、加了特殊食材的粥,有利于感冒的预防和治疗。
秋季空气较凉,特别是昼夜温差大,稍不注意就会引起感冒。秋季感冒风热型的很少,多是由风寒引起,表现为发热、畏寒、无汗等症状。对于老年人来说,平时不注意预防感冒,或者得了感冒不及时治疗,危害尤其大,会降低身体抵抗力,加重其他疾病,如慢性气管炎、高血压、心脏病的发生。
专家建议,秋冬季感冒时可以多食热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,促进感冒的治愈。同时,感冒后人的胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。
另外,有些药对肠胃的刺激也很大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。
秋日煮粥以大米最好。因为大米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效,而其他米,如小米、糜子米都是性味甘、微寒的食物,不是很适合秋冬日食用。

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -