弋阳新闻主页 > 生活娱乐 > 常识 >

煮绿豆汤也有不少禁忌

2010-05-05 15:24我要评论(Hot)
字号:T|T

   绿豆是中国人的传统夏季保健食品,人们都知道它能够清热解毒,防暑降压。因为绿豆富含B族维生素,它是绿豆解暑特性的一个重要组成部分,能够弥补出汗时的营养损失,而碱会严重破坏多种B族维生素。绿豆皮中的类黄酮,和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物。

    绿豆是中国人的传统夏季保健食品,人们都知道它能够清热解毒,防暑降压。

    但很多人都不知道,煮绿豆汤的时候不能加碱。因为绿豆富含B族维生素,它是绿豆解暑特性的一个重要组成部分,能够弥补出汗时的营养损失,而碱会严重破坏多种B族维生素。同时,绿豆中的类黄酮抗氧化成分也会因为加入碱而损失,结构变化,颜色转为黄色。故而,煮绿豆粥最好不要加碱。如果希望把粥煮得黏一些,可以考虑加入少量燕麦片或糯米来“增稠”。

    绿豆皮中的类黄酮,和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物。例如,绿豆汤加上蜂蜜,会产生发黑的颜色,正是这样的道理。这种反应虽然没有毒性物质产生,却可能会干扰绿豆的抗氧化作用,也妨碍金属离子的吸收。故而,煮绿豆汤时,用铁锅最不合适,而用沙锅最为理想。
 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -