弋阳新闻主页 > 走进弋阳 > 历史名人 >

黄元庆(近、现代)

2010-04-02 10:52县志办我要评论(Hot)
字号:T|T

黄元庆1911~1998,漆工镇林背村人。1911年出生在一个贫苦农民家庭。1926年投身共产党发动和领导的农民革命活动,在家乡积极组织并参加了农民协会。同年11月加入中国共产主义青年团。1927年春担任村团支部书记,同年底在家乡参加了方志敏等发动和领导的弋横暴动。19284月赣东北地区共产党领导组建正规革命武装队伍,他作为武装斗争骨干被选入,成为首批红军战士。后来在红十军曾任排长、连长、副营长、副团长、团司令部管理科长等职务,参加了赣东北革命根据地多次反“围剿”斗争,在英勇奋战中多次负伤。

    1933年初,他随红十军南渡信江,开赴中央苏区,1934年随部队参加了长征。193510月在陕北瓦窑堡中央党校高级班学习,19363月任延安中央党校游击战教员。抗日战争时期,先后任皖南新四军3支队6团参谋长、军部教导9队队长,江北游击纵队新8团副团长、司令部副参谋长,新四军江北指挥部人事科长,淮南新四军24旅作战股长、教导团参谋长。抗日战争时期,他随部队深入敌后抗击日军,为创建抗日革命根据地做出了贡献。解放战争时期,任淮南军分区、淮北第7军分区司令部参谋长,华东军区训练处参谋 长、后备兵团第1师副师长,上海市卢湾区接管委员会专员。解放战争时期,他主要从事训练和输送新兵的工作,为中国人民解放军培养了一批基层战斗骨干力量。他参加了淮海战役、渡江作战和解放上海的战斗。

    全国解放以后,曾任上海市下属中共黄浦区委书记以及区接管专员,上海市总工会行政处处长、办公室副主任。在上海市工作期间,他认真学习,努力提高政策理论水平,积极参加整党肃反运动,为上海市平稳过渡及社会主义改造和建设事业做了大量有益的工作。

19567月,他奉命调江西省工作,历任省民政厅副厅长、上饶地区专员、书记,新余市委书记兼市长、省人民委员会副秘书长、福州军区江西生产建设兵团后勤部副部长、省革委会农林办党委副书记、副主任,省五届人大常委会委员、法制办公室副主任。1983年任中共江西省顾问委员会筹备小组成员。19872月离职休养。他是江西省第二、三、五届人大代表。199812月因病在南昌逝世。

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -