弋阳新闻主页 > 走进弋阳 > 历史名人 >

宣恩金(近、现代)

2010-04-02 10:50县志办我要评论(Hot)
字号:T|T

宣恩金1912~1998),烈桥乡壅背宣家人。1912年出生于贫苦农民家庭。10岁时读私塾,13岁开始跟裁缝师傅做学徒谋生糊口。1927年底在本村秘密加入农民革命团体,1928年初投入方志敏领导的弋横暴动。同年2月加入中国共产主义青年团。不久,任团支部书记。村苏维埃政权建立后,兼村苏维埃政府文书工作。19302月,他作为团支部书记积极带领本村青年应征参加了赣东北地方红军——江西红军独立第1团。同年7月,编入红十军1911连当战士,12月转为中共党员。后来随部队编制变更,先后在7旅和3团连队任文书兼宣传员。193111月,调任83团团部文书。

19331月,赣东北苏区红十军调往中央苏区,他所在的团仍留在赣东北重新组建红十军(称新红十军),他任28师师政治部青年干事,同年6月任8310连指导员。8月在上饶坑口战斗中腿部受伤,被送往红军医院治疗。19341月,伤愈出院后,因坚决要求上前方归原队,与领导发生争执,受到“撤职留党察看6个月”的处分。4月被派到新兵团1连任连队文书。同年7月调到红军第30师(又称赣东北独立师),投入艰难的反“围剿”斗争。11月闽浙赣省省会葛源镇失陷,红色苏区丧失。他随红30师转战闽赣边区,坚持与敌开展游击斗争。

    19351月下旬,方志敏率抗日先遣队遭到蒋介石调遣的重兵包围,因战事失利方志敏不幸被捕。由粟裕、刘英率领突围冲出敌包围圈的战士800余人与红30师所剩的3100余人,组成了中国工农红军挺进师。他在挺进师任二纵队队部文书,在浙西南进行游击斗争,并建立了以仙霞岭为中心的游击根据地。19363月,任粟裕所率的挺进师司令部参谋,并随主力部队回瑞安。4月,闽浙省委重建浙西南特委和二纵队,他任第二纵队第六大队政委,同年6月恢复成立中共龙江县委,任县委书记。9月,他调任江浦县委书记。19372月敌调重兵再次对浙西南根据地进行“围剿”。他奉命重归二纵担任二纵第一大队政委,3月在青田县与敌遭遇战中,腿部第二次受伤。因再无法随部队行动,只好寄留在当地群众家中养伤,同年10月被省委接回。此时,浙西南的国共合作局面已形成。原浙南、浙西南中共领导下的游击武装已集中并改名为国民革命军浙闽边抗日游击总队,下设3个支队和1个教导队,他任教导队指导员。他因腿伤未痊愈,未随队赴抗日前线,被留下随省委书记刘英坚持地方工作。19385月,任浙西南特委委员兼青年部长。19399月调任龙泉县县委书记。194111月,地方武工队成立,兼武工队政委。

    皖南事变后,国民党掀起反共浪潮。19422月,中共浙江省委被破坏,省委书记刘英被捕,不久被害。为继续坚持斗争,宣恩金等人发起组织了中共闽浙临时边委,他代理书记,担负起领导遂昌、龙泉等县革命斗争和生产自救等工作。19464月临时边委与处属特委合并,他为特委委员并负责军事工作。不久处属特委成立第三支队,他任支队长。1949年,这支队伍配合解放军渡江南下,解放浙西南各县城。

    1949年全国解放后,他任中共丽水地委委员、丽水地区专员。1952年他调上海市工作。历任上海市公用事业局党委委员兼第六十审判庭副审判长、中共上海市委交通工作部肃反办公室副主任、上海宝山县县委书记、中共上海市监察委员会专职委员兼农村工作处处长。“文化大革命”中,一度受审查下放劳动。19726月开始担任上海“五七”干校党委委员、校革命委员会副主任。“文化大革命”结束后,1978年至19835月,担任中共上海市委组织部顾问,中共上海市纪委筹备小组成员。19835月离休。在任期间,他曾当选为上海市第五、第六届政协委员。199812月在上海因病逝世。

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -