弋阳新闻主页 > 走进弋阳 > 历史名人 >

宣金堂(近、现代)

2010-04-02 10:48县志办我要评论(Hot)
字号:T|T

宣金堂1912~1996,烈桥乡余家仓人。19125月出生于农民家庭。幼年在家乡读了两年私塾。1928年在家乡投身土地革命,同年加入共青团。1929年担任乡儿童团中队长。19309月,在苏维埃政府发动的“扩红”热潮中,报名参加了红军,同年12月加入中国共产党。1931年被选拔入赣东北苏区彭杨军政学校(后改为红军大学第五分校),学习期满后回红十军,曾担任红十军工兵营政委,红十军822连指导员。同年参加赣东北红军赴中央苏区参观学习。1933年又进中央红军学校学习。后回赣东北苏区,曾任弋阳县红军独立营政委、闽浙赣省少共国际团政委等职。由于受曾洪易推进“左”的肃反路线迫害,1934年夏他与一批红军官兵被诬陷为“AB团”反革命分子,被囚禁和劳动改造。

    193411月,方志敏为宣金堂等一批红军官兵平反。嗣后,他随方志敏出征向皖浙边区挺进。任红军挺进师32排排长,坚持游击斗争。1935年在上(饶)铅(铅山垅西村)战役中负伤,离开挺进师。他伤愈后在闽北建(瓯)、松(溪)、政(和)地区参加地方党组织领导的游击斗争,历任闽北红军独立师25连连长,福建省中共建(瓯)松(溪)政(和)中心县委文书,福建省省委特务队政委、中共横(峰)弋(阳)贵(溪)地委书记、闽北军分区游击司令部军事代表。

19495月弋阳县解放后,历任中共弋阳县委委员、副县长,上饶专署民政科科长,上饶地区工会办事处主任,中共铅山县委书记兼任武夷山垦殖场党委书记。1980年以正地级待遇离休,离休后曾为江西省第五、六届省人大代表,上饶地委关心下一代工作委员会顾问,并提供中国红军革命史料10余万字。1996108在纪念中国工农红军长征胜利60周年采访中因病逝世。

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -