弋阳新闻主页 > 走进弋阳 > 历史名人 >

方志敏(近代 伟大的共产主义战士)

2010-04-02 10:17县志办我要评论(Hot)
字号:T|T

 


 

方志敏18991935),漆工湖塘村人,1899821日出生于一个农民家里。1916年秋,进入县立高等小学,1917年发起成立九区青年社,团结进步学生,进行反帝反封建的社会活动。1918年,全国各地反对段祺瑞卖国政府进一步投靠日本的爱国浪潮冲击到弋阳时,触发了他的爱国激情,写下了“我方志敏誓死打倒日本帝国主义,为中国的独立解放而奋斗”的誓言,公开贴到学校布告栏上。还带头销毁日货,并带领同学上街游行、讲演、张贴标语、查禁日货。1919年秋,考入江西省立南昌甲种工业学校,并被选为“甲工学生自治会”的领导人之一,他带领同学揭露校方的种种弊端,并发动了驱逐校长赵宝鸿的运动,后被校方开除。1921年,考进了美国教会主办的九江南伟烈学校(即同文书院),在校内常跟同学进行关于社会主义的讨论,并联络了校内外青年组织了研究马克思主义的读书会。19226月,离校漂流至上海,在沪期间,先后结识了赵醒侬、恽代英、向警予等共产党人,不久,由赵醒侬介绍加入了中国社会主义青年团。19228月,受组织委派,回到南昌开展革命工作,很快团结了邵式平、汪群、邹努、萧国华等一批进步青年,10月,创办了以宣传社会主义新思想,吸引和教育进步青年为目的的“文化书社”,并创办起《青年声》周刊,还继续发行《新江西》季刊。19243月,由赵醒侬介绍加入中国共产党。大革命时期,曾任中共江西省委委员、省农委书记、国民党江西省党部执委、农民部部长、省农民协会常委兼秘书长等职,是江西农民运动的主要领导人之一。1925年夏,回到家乡漆工创办旭光义务小学和贫民夜校,传播马列主义,开展农民运动,和方志纯一道建立起赣东北农村的第一个党小组——漆工党小组。1926年冬,领导了闻名全国的漆工镇暴动。

19273月,出席了中央农委扩大会议,并当选为中华全国农协临时执委。国民党叛变革命后,他化装回到家乡坚持斗争。19278月下旬,从弋阳九区开始,逐步在弋阳、横峰重新组织起29个中共党支部,恢复了20多个农民协会和其他群众团体。不久,就把从外地先后返回家乡的邵式平、黄道、邹琦、彭皋等人和分散在弋横各地的农运骨干黄镇中、方远辉、方志纯、吴先民、邹秀峰等重新聚集到一起,在九区莲家坞秘密地开会,传达从鄱阳得知的党的“八七”会议精神,决定“重起炉灶,再来干”。到10月中旬,弋横地区的革命斗争很快打开了新局面,为加强弋阳农民运动的领导,鄱阳县委批准弋阳成立“中共弋阳区委”,方志敏任区委书记。在农民运动高涨的情况下,为统一认识,加强赣东北地区革命运动的领导,19271125在弋阳九区窖头村召开了弋阳、横峰、贵溪、铅山、上饶五县共产党员联席会议。会上,方志敏再一次详细地传达了“八七”会议精神,会议制定了夺取政权的宣传大纲,提出了建立劳农政府的起义纲领,决定成立五县党委会,选举方志敏、邵式平、黄道、吴先民、邵棠、方远辉、方志纯等7人为委员,方志敏为书记,设立了武装起义指挥部,方志敏兼任总指挥。

19281月,在方志敏的组织与领导下,横峰楼底蓝家的贫民团首先发动了煤窑抗捐斗争,接着弋横数百个村庄的贫民团同时举行了震撼赣东北大地的年关暴动,在不到一个月的时间里弋横地区到处都插上了红旗。1928年夏,在敌人进驻各起义村庄围困的艰难环境下,一些人产生了消极动摇和急躁盲干的情绪。为统一思想,战胜困难,625在弋横交界处的方胜峰小山庙里召开了20名负责干部会议,批判了埋枪解散逃跑的主张,批评了拼命盲干的思想,一致同意方志敏提出的坚持在根据地打游击,与群众同生死,共存亡的意见,并作出了三项决定。在方志敏的领导下,根据地人民接连粉碎了敌人四次局部围剿,发展了革命形势,建立了工农政权、创建了赣东北根据地和红十军。在此期间,他历任中共弋阳县委书记、弋阳县苏维埃政府主席、信江特区工农民主政府主席、信江工农民主政府主席、信江军委主席、赣东北省工农政府主席、闽浙赣省工农民主政府主席、代理闽浙赣省委书记、红十军政委等职。曾当选为中共第六届中央委员,在第一、二次全国工农兵代表大会上,均当选为中央工农民主政府执行委员。193410月,由红七军团组成的北上抗日先遣队,在赣东北与红十军会合,组成红十军团,部队到达安徽黄山汤口时,成立了以他为主席的军政委员会,并确立了继续北上抗日的作战行动计划。12月中旬,在谭家桥一带遭遇到7倍于己的敌军围攻,虽经英勇反击,终因兵力悬殊,红军指战员伤亡很大,主要指挥员寻淮洲牺牲,乐少华、刘英身负重伤,在这极为不利的时刻,他果断地率部撤出战斗,迅速转移,决定抗日先遣队暂回闽浙赣根据地。19351月中旬,先遣队冲破敌人的一道道围堵,迂回到赣东北的怀玉山区,在经过敌人封锁线时,遭到敌人突然袭击,部队被打成两截,前一截在方志敏、乐少华、刘英、粟裕率领下,冲出封锁线,回到赣东北。后一截是大队主力部队,因刘畴西、王如痴指挥失利而被敌人重重包围,为挽救主力部队,他断然决定返回接应。当他找到部队时,队伍只剩下2000多人,而且被敌军14个团包围在纵横不过15里的狭小地区,他把部队缩编为一个团与敌人周旋,尽管作了种种努力,始终未能冲破敌人封锁线,后由于叛徒出卖,于1935129在怀玉山陇首村附近的密林里被捕。在狱中6个月时间里,他以惊人的毅力和坚强的意志写下了20余万字的文稿,193586,被敌秘密杀害于南昌下沙窝。

 

[责任编辑:伴溪行]

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

企业服务

推广信息

关于弋阳 | About Yymhw | 服务条款 | 广告服务 | 弋阳招聘 | 弋阳公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 2009 - 2012 Yymhw. All Rights Reserved
弋阳门户网 版权所有 -